Categoria: Ecologia

Fermare le automobili

Milano, Torino e altre 80 città del Nord hanno deciso di bloccare per un giorno le automobili, per ridurre l’inquinamento dei centri urbani. L’inquinamento urbano nasce soprattutto da tre fonti –  industrie, riscaldamento  e autoveicoli – che immettono nell’atmosfera ossidi di zolfo  e di azoto (NO2),…

Nascita dell’agricoltura

La nascita dell’agricoltura rappresenta uno degli eventi più importanti della storia umana ed è uno degli argomenti chiave della disciplina chiamata “storia ambientale“, un nuovo modo di guardare al passato, mettendo insieme lo sgaurdo storico e lo sguardo ecologico. Jared Diamond è uno degli…

Agricoltura, malattie, clima

La storia ambientale è una disciplina relativamente recente, ma tra le più interessanti, per il suo sforzo di una visione complessiva delle vicende umane nella loro interconnessione tra aspetti biologici e storici; in senso ampio è  lo studio del rapporto tra la storia delle società umane (nei…

Biodiversità da salvare

Nel 1992 tutti gli stati europei hanno aderito alla convenzione dell’Onu sulla diversità biologica, che ha promosso e sollecitato politiche per la conservazione della biodiversità. La riduzione della biodiversità inizia con la comparsa dell’agricoltura circa 11.000 anni fa, resa climaticamente possibile dalla fine…

Biocarburanti

Possiamo chiamarli in vari modi – agro-carburanti, biocarburanti o biocombustibili – ma in genere ci si riferisce all’etanolo e al biodiesel che si possono produrre distillando vegetali ad alto contenuto zuccherino (etanolo) o trasformando vegetali oleosi (biodiesel). Soia, mais, canna da zucchero e palma da olio sono…

Ecologia del cibo

Ecologia del cibo, ovvero l’impatto ecologico del nostro modo di mangiare. Molti pensano che la scelta delle cose da mangiare sia un fattore di poca importanza e che l’attenzione all’ambiente si manifesti in altri ambiti. Invece, l’allevamento di animali per l’alimentazione umana sta avendo…