Alfabeto del cibo
Alfabeto del cibo è il nome di un intervento di educazione alimentare nelle scuole di Cerveteri e Fiumicino, che si articola in due incontri con gli studenti e i docenti di riferimento. Il primo intervento si propone di fornire spunti e proposte di…
Geografia delle altezze
Nascere sottopeso non è solo un problema medico. Nei gruppi a basso reddito in cui si nasce mediamente sottopeso, questo comporterà nella popolazione adulta una statura inferiore e peggiori condizioni di salute. Attraverso meccanismi epigenetici, inoltre, gli adattamenti ad una insufficiente alimentazione materna…
Il Cilento e la dieta mediterranea
Pollica è un piccolo comune di 2000 abitanti del basso Cilento, ma riveste un ruolo cruciale nella storia della dieta mediterranea. Nel 1962, infatti, il biologo Ancel Keys e sua moglie Margaret Keys scelsero Pioppi, una frazione di Pollica, per i loro studi,…
La Dieta mediterranea tra passato e futuro
Nel mese di novembre la Dieta Mediterranea ha festeggiato 12 anni come patrimonio UNESCO dell’umanità. Tutti ne parlano, tutti pensano di conoscerla, ma spesso ci riferiamo a questo modello come a uno tra i tanti possibili. Non è così. Proviamo a parlare di…
La spesa intelligente tra guerre e pandemie
La guerra in Ucraina e l’aumento del prezzo del gas hanno spinto in alto i prezzi del cibo. Oltre all’olio di mais, aumentato del 60%, hanno avuto forti rincari burro e margarina, zucchero e gelati (dal 20 al 38%). Gli aumenti hanno riguardato…
Povertà alimentare e salute negli USA
Mentre quasi 700 milioni di persone soffrono la fame e circa 2 miliardi hanno livelli moderati o gravi di insicurezza alimentare (dati ONU. 2021), l’obesità è sempre più diffusa nel mondo: siamo arrivati a circa 800 milioni, il triplo rispetto al 1975. Tra…
Storia delle diete: dagli anni ’90 a oggi
L’ultima parte della storia delle diete è una breve rassegna delle proposte dietetiche degli ultimi anni. A metà anni ’90 Peter J. D’Adamo – naturopata statunitense – pubblicò il libro Mangia in modo sano in base al tuo gruppo (sanguigno) in cui –…
Storia delle diete: anni ‘80 e ‘90
Penultima parte della storia delle diete, con i regimi alimentari degli anni ‘80 e ‘90. Nel 1981 uscì un libro che raccontava il forte dimagrimento – circa 30 chili – di Judy Mazel; fu subito un grande successo e diede il via alla…
Storia delle diete: gli anni ’70
Nella storia delle diete gli anni ’70 si aprono con una “rivoluzione dietetica” legata a un cardiologo di nome Robert C. Atkins. Il dottor Atkins si occupava delle malattie cardiovascolari, ma la dieta che ideò nel 1972 era rivolta soprattutto ai pazienti con…

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