Carne e tumori
L’Agenzia Internazionale per la Ricerca sul Cancro (IARC) ha pubblicato un rapporto sui rischi dell’eccessivo consumo di carni rosse lavorate. Lo IARC è l’organismo internazionale dell’OMS, con sede a Lione, che detta le linee guida sulla classificazione del rischio relativo ai tumori; si…
“Grande via”: cibo, meditazione e salute
“Per risolvere la iniqua distribuzione delle risorse e le cause strutturali della povertà è necessario risolvere la radice di tutti i mali che è l’iniquità”. Con queste significative parole di Papa Francesco I, è iniziato l’intervento magistrale di Franco Berrino al convegno Abni…
Disturbi alimentari: il trattamento (3)
Oltre il 50% dei casi di anoressia e bulimia si risolve positivamente, mentre un altro 30% presenta una guarigione parziale; il restante 15-20% diventa cronico e non migliora. Tra i casi che non si riesce a trattare, la malnutrizione proteica ed energetica protratta…
Disturbi alimentari: le conseguenze (2)
In linea di massima ciò che unisce tutti i disturbi dell’alimentazione è un valutazione di sé stessi incentrata quasi esclusivamente su quanto si pesa, su come si appare fisicamente e su quanto si riesce a controllare il cibo. Su Internet si trovano numerosi…
Disturbi alimentar: la diagnosi (1)
I Disturbi del comportamento alimentare sono sempre più frequenti nel mondo occidentale. Anoressia e bulimia sono in continuo aumento, anche tra la popolazione maschile, e ci segnalano un profondo malessere da parte di chi ne soffre. Nei Paesi anglosassoni si è avuto un aumento…
Mangiare cibo vero
I dati presentati a Bruxelles l’8 dicembre nell’ambito della Carta europea sull’azione di contrasto all’obesità confermano le tendenze degli ultimi anni in fatto di malattie e mortalità. In sintesi, sovrappeso e obesità sono in crescita nella maggior parte dei Paesi europei. Quasi il 90% …
Sali minerali e salute
I sali minerali più importanti per il nostro organismo– a qualsiasi età – sono il calcio, il fosforo, il ferro, il magnesio, lo zinco e il sodio. Il calcio della dieta e il suo assorbimento diminuiscono con l’età; oltre che nel metabolismo dei tessuti…
Ossessione del cibo sano
Accanto alle tantissime persone che per svariati motivi non possono o non vogliono occuparsi più di tanto di ciò che mangiano, si incontrano sempre più frequentemente persone – spesso molto giovani – troppo preoccupate dalla ricerca di un’alimentazione sana. La medicina – che vuole…
Limitare la carne (rossa) fa bene
Limitare la carne per migliorare la nostra salute. La carne ha avuto un ruolo importante nel passato, soprattutto se inserita in regimi carenti di energia e proteine. Oggi le cose sono molto cambiate e i consumi eccessivi di carne sono sempre più associati…
Tags
Categorie
- Alimentazione (76)
- Antropologia (40)
- Biologia (35)
- Dipendenze (57)
- Cervello e Psicofarmaci (11)
- Dipendenze e salute (33)
- Storia delle droghe (13)
- Ecologia (40)
- Salute (82)
- Invecchiare bene (17)
- Malati e malattia (28)
- Salute e società (37)
- Sessualità (34)
- Sport (95)
- Movimento e salute (26)
- Storia della pallavolo (26)
- Storia dello sport (44)