Intolleranze alimentari
Le intolleranze alimentari sono diventate un argomento di forte polemica tra chi le vede coinvolte in molti aspetti patologici della vita quotidiana (la medicina olistica) e tra chi ne nega persino l’esistenza (larga parte della medicina ufficiale). Pochi dubbi e controversie, invece, sull’intolleranza al lattosio…
Celiachia: come viene, che fare
La celiachia può essere definita un’intolleranza permanente al glutine, in particolare alle gliadine, le principali componente proteiche del glutine insieme alle glutenine; il glutine è un complesso di sostanze azotate che si forma durante l’impasto con acqua della farina di alcuni cereali, come frumento,…
Celiachia, la malattia del domani
La celiachia o malattia celiaca deve il suo nome al termine greco koiliakos, ossia cavità, ventre, intestini. Era già conosciuta nell’antichità, la troviamo citata nel 250 a.C. da Areto di Cappadocia. A metà dell’800 il termine fu tradotto in Inglese ed entrò nell’ambito…
Qualche consiglio sulle scelte alimentari
Qualche consiglio sulle scelte alimentari è un documento datato, che risale al 1989 , l’anno in cui io e mia moglie – appena tornati dal Benin – abbiamo iniziato a occuparci del versante occidentale della malnutrizione, quello che portava – e continua a…

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