Cibo nell’arte, dai Neanderthal al ‘500
Cibo nell’arte, un viaggio alla scoperta delle rappresentazioni degli alimenti, simboliche o naturalistiche. L’arte ha saputo spesso rappresentare in modo efficace i complessi rapporti tra il cibo e la società, a partire dalla nostra storia più remota. Contrariamente a quanto si pensava, infatti,…
Storia di McDonald’s
La storia di McDonald’s, la più importante catena di fast-food, è la storia del lavoro parcellizzato, ripetitivo e malapagato applicata alla ristorazione. Nelle città italiane si contano oggi circa 400 McDonald’s; il colosso della ristorazione veloce ha un fatturato di oltre 27 miliardi…
Cibo e microbiologia alimentare
Le moderne tecniche di conservazione degli alimenti iniziarono alla fine del ‘700, prima della microbiologia, quindi prima ancora di conoscere le cause del deterioramento degli alimenti. I pionieri della conservazione furono un pasticciere francese e un grande biologo italiano. Nicolas Appert, pasticciere parigino,…
Conservare il cibo: sale, zucchero e aceto
Sale, zucchero e aceto sono le principali sostanze naturali capaci di concervare gli alimenti. La molecola del sale è il cloruro di sodio che è in grado di sottrarre – per osmosi – dagli alimenti l’acqua cellulare, indispensabile al ciclo vitale dei microrganismi;…
Conservare il cibo, i primi metodi
Conservare un alimento significa poterlo utilizzare in tempi e luoghi diversi da quelli di produzione, con metodi di conservazione – fisici, chimici e biologici – capaci di bloccare l’azione degli enzimi e dei microorganismi.. L’economia di caccia e raccolta prevede piccoli gruppi di popolazione e continui…
Cottura dei cibi: i primi forni
La scoperta del fuoco e la possibilità della cucina – intorno a circa un milione di anni fa – è stata la prima grande rivoluzione scientifica dell’umanità. La cottura ha reso commestibili cibi altrimenti velenosi o difficilmente digeribili, ha aumentato il valore nutritivo di carne e cereali,…
Eravamo cannibali
I nostri “cugini” neanderthaliani praticavamo anche il cannibalismo? La natura dei resti ritrovati da un equipe di archeologi nella regione francese dell’Ardeche sembra farlo pensare. Gli studiosi hanno portato alla luce resti ossei di sei individui appartenenti ad una popolazione di Neanderthal vissuta…
Slow Food, tutto è collegato
Ventidue fa – nel 1986 – nasceva, in Piemonte, a Bra, Slow Food. Il nome in realtà era Arci Gola, ossia un’emanazione dell’ARCI, l’ associazione culturale e ricreativa della sinistra fondata a Firenze nel 1957. Il 1986 era stato l’anno dello scandalo dei…
Cibo e cultura
Tutta la nostra vita psicologica e di relazione è profondamente collegata al cibo, alle bevande, a come la assumiamo e le prepariamo. Nessuna cultura può essere appieno compresa, saltando il particolare rapporto di quella popolazione con il cibo. La cultura romana e quella…
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